Ruses of Nature: How Defending Ukraine Might Hasten the Decline of us Hegemony /Astucias de la naturaleza: cómo la defensa de Ucrania podría acelerar la declinación de la hegemonía estadounidense /As astúcias da natureza: como a defesa da Ucrânia pode acelerar o declínio da hegemonia americana - Ramos, Leonardo; Vadell, Javier; Gontijo, Caio (Desafios (Bogotá, Colombia), 2023)
This paper discusses the war in Ukraine and its consequences, particularly the effects of the financial sanctions imposed by the United States, and its allies, on Russia. The conflict is examined in the context of a deeper structural change in the international order, with China and Russia as key players. We deploy a dialectical perspective, using Gramsci as a starting point to posit that simple quantitative changes can cause long-term qualitative differences in power relations. While the United States' economic hegemony is unlikely to cease soon, the war in Ukraine and it's economic repercussions could lead to unexpected results and transformations in the United States' geopolitical position. We discuss how sanctions can be a double-edged sword, affecting all actors involved, and how actions that seek to restore order may accelerate processes of structural change in international power dynamics. The paper provides examples of how the responses to the conflict are affecting various other dynamics of world order by rearranging national interests, national security, and the political economies in Europe, China, and the Global South. We conclude that the "ruses of nature" manifest as contradictions in human actions and that the relationships between significant human actions and social forces can show how social impulses may accomplish the opposite of their original intent. Keywords: Sanctions; Russia; us hegemony; Gramsci; ruses of nature. Este artículo analiza la guerra en Ucrania y sus consecuencias, en particular las sanciones financieras impuestas a Rusia por Estados Unidos y sus aliados. El conflicto se entiende como parte de un cambio estructural más profundo del orden internacional, con China y Rusia como actores clave. Para analizar el proceso histórico en curso, es necesario desplegar una perspectiva dialéctica, partiendo de Gramsci para comprender que simples cambios cuantitativos pueden conducir a diferencias cualitativas en el largo plazo. Aunque es poco probable que la hegemonía estadounidense en el ámbito financiero desaparezca pronto, la guerra en Ucrania y sus repercusiones económicas podrían generar resultados y transformaciones inesperados. Los autores también discuten cómo las sanciones pueden ser un arma de doble filo y cómo las acciones que buscan restaurar el orden pueden acelerar los procesos de cambios estructurales. Brindan ejemplos de cómo las respuestas al conflicto están afectando otras dinámicas dentro del orden mundial, reorganizando los intereses nacionales, la seguridad nacional y las economías políticas en Europa, China y el Sur Global. Los autores concluyen que las "astucias de la naturaleza" se manifiestan como contradicciones inherentes a la acción humana, y que comprender las relaciones entre las medidas de los actores y las fuerzas sociales puede proporcionar una idea de cómo un impulso social puede lograr lo contrario. Palabras clave: sanciones; Rusia; hegemonía estadunidense; Gramsci; astucias de la naturaleza. Este artigo analisa a guerra na Ucrânia e as suas consequências, em particular as sanções financeiras impostas pelos EUA e seus aliados à Rússia. O conflito é entendido como parte de uma mudança estrutural mais profunda na ordem internacional, com a China e a Rússia como atores-chave. Para analisar adequadamente o processo histórico em curso, é necessário lançar mão de uma perspectiva dialética, partindo de Gramsci para compreender que simples mudanças quantitativas podem levar a diferenças qualitativas no longo prazo. Embora seja improvável que a hegemonia americana na esfera financeira desapareça tão cedo, a guerra na Ucrânia e as suas repercussões econômicas podem levar a resultados e transformações inesperados. Os autores também discutem como as sanções podem ser uma faca de dois gumes, afetando todos os atores envolvidos, e como as ações que procuram restaurar a ordem podem acelerar processos de mudanças estruturais. Fornecem exemplos de como as respostas aos conflitos estão afetando outras dinâmicas dentro da ordem mundial, remodelando os interesses nacionais, a segurança nacional e as economias políticas na Europa, na China e no Sul Global. Os autores concluem que a "astúcia da natureza" se manifesta como contradições inerentes à ação humana, e que a compreensão das relações entre as medidas dos atores e as forças sociais pode fornecer informações sobre como um impulso social pode alcançar o oposto. Palavras-chave: sanções; Rússia; hegemonia americana; Gramsci; astúcia da natureza.