PROJETO AGIL: UM MODELO COMBINADO COM BASE EM PENSAMENTOS DE DESENHO E METODOLOGIAS AGILAIS PARA PROJETOS DE JOGOS DIGITAL - Makoto Higuchi, Marcelo; Noboru Nakano, Davi (Revista de Gestão e Projetos, 2017)
As abordagens tradicionais de gestão de projetos procuram disciplinar a execução e organizar as diferentes atividades. Porém, esse foco pode não ser adequado para o início de projetos que exijam criatividade, como no caso dos jogos digitais. Este artigo tem como objetivo elaborar um modelo de gestão de projetos que cubra todo o processo de desenvolvimento de jogos digitais, através da combinação de duas abordagens, o Design Thinking e a Metodologia Ágil. O modelo proposto foi construído a partir do referencial teórico de ambas as metodologias, e possui três partes: fase do Design Thinking, fase de conexão das abordagens e fase do SCRUM. Para avaliar a pertinência do modelo foi realizado um estudo qualitativo de caráter exploratório, através de entrevistas semi-estruturadas com desenvolvedores de jogos do mercado brasileiro. Foi observado que muitos aspectos do Design Thinking são utilizados no desenvolvimento de jogos, que o desenvolvimento ágil está plenamente difundido nesse processo, e que associação de ambas as metodologias além de ser possível, pode contribuir para na eficiência de todo o processo. A principal contribuição do trabalho é apresentação de um modelo integrado de gestão de projetos que atende por completo o processo de desenvolvimento de jogos digitais.