Nourrir les vivants par la grace des saints: La nourriture et le sacre dans le chiisme iranien/Feed the Living by the Grace of the Saints: Food and Sacredness in Iranian Shiism - Parsapajouh, Sepideh (Anthropology of the Middle East, 2020)
En Iran, le don de nourriture pour une intention religieuse est un acte très répandu chez les croyants chiites, que l'on peut observer quotidiennement en ville comme à la campagne, dans les milieux aisés comme dans les milieux populaires. Pour comprendre les vertus sociales, matérielles et spirituelles d'une telle nourriture dans la vie pratique et la vision du monde des pieux chiites, cet article propose d'analyser le processus de préparation et de sacralisation de cette nourriture, et d'étudier quelques occasions importantes de don de nourriture votive dans la vie des croyants. Les données de cet article proviennent de recherches précédemment effectuées dans les milieux populaires iraniens, dans quelques sanctuaires chiites et au cimetière de Behesht Zahra de Téhéran, ainsi que d'entretiens réalisés à cette fin précise.