Factores de riesgo y protección para la ideación e intento de suicidio en adolescentes y jóvenes latinoamericanos: revisión sistemática - Hernández Bello, Ladini Sunanda; Hoz Restrepo, Fernando de la (Psicología desde el Caribe : revista del Programa de Psicología de la Universidad del Norte, 2024)
La conducta suicida se constituye en un problema de salud pública, la literatura es amplia en enunciar factores de riesgo y protección asociados al intento de suicidio. Se requiere revisiones sistemáticas que evalúen la calidad metodológica de los estudios primarios y así orientar la toma de decisiones frente al diseño de intervenciones desde el enfoque de riesgo. El objetivo de esta revisión sistemática fue identificar los factores de riesgo y de protección asociados a la ideación e intento de suicidio en adolescentes y jóvenes en estudios de Latinoamérica y evaluar la calidad metodológica. Se consultó las bases de datos CUIDEN, LILACS, Pubmed, Scielo, Science Direct, SCOPUS, EBSCO y Medline, restringiendo los resultados a artículos en los últimos 10 años. Se obtuvieron 3.642 documentos de los cuales se incluyeron 19 estudios. El 52,63% (n=10) de los estudios obtuvo un nivel medio en validez interna y 57,89% (n=11) nivel medio de calidad global. La disfuncionalidad familiar severa y el maltrato familiar fueron los factores de riesgo familiares más reportados, el antecedente de suicidio el factor biológico, la presencia de depresión y el consumo de sustancias psicoactivas fueron los factores psicológicos; el abuso sexual y el acoso escolar los factores sociales. Por su parte, el estudio de los factores protectores fue escaso, el más reportado en la evidencia fue la funcionalidad y el soporte familiar.