Datenwissenschaften und Gesellschaft: Die Genese eines transversalen Wissensfeldes - Saner, Philippe (Digitale Soziologie, 2022)
Die Datenwissenschaften beschäftigen sich mit der Analyse grosser, komplexer Datenmengen und erregten in den letzten Jahren hohe mediale und politische Aufmerksamkeit. Philippe Saner untersucht die Entstehung dieses transversalen Wissensfeldes. Er legt dar, dass es sich bei den Datenwissenschaften nicht um eine neue wissenschaftliche Disziplin handelt, sondern um ein feldübergreifendes Netzwerk von Expertisen, das durch unterschiedliche Interessen, Strategien und Machtverhältnisse strukturiert ist. Die Datenwissenschaften eröffnen einen durchlässigen Raum, der für Akteur*innen aus etablierten Feldern wie Wissenschaft, Wirtschaft, Hochschulbildung und Politik lukrative Möglichkeiten eröffnet.