A scoping review and expert consensus on digital determinants of health/Revue exploratoire et consensus d'experts sur les determinants numeriques de la sante/Revision del alcance y consenso de expertos sobre los determinantes digitales de la salud - Seghers, Laure-Elise; Anderson, Michael; Schutte, Nienke M; Monti, Giovanni; Haig, Madeleine; Schmidt, Jelena; Wharton, George; Roman-Urrestarazu, Andres; Larrain, Blanca; Sapanel, Yoann (Bulletin of the World Health Organization, 2025)
[phrase omitted] Metodos Se realizaron busquedas sistematicas en MEDLINE, Embase y Web of Science el 24 de septiembre de 2023, para identificar revisiones elegibles publicadas en 2018 y posteriormente. Para asegurar la inclusion de la literatura mas reciente, se complemento la revision con busquedas no sistematicas en PubMed[R] y Google Scholar, junto con registros identificados por expertos en la materia. Mediante un analisis tematico, se agruparon los datos extraidos en cinco areas sociales afectadas por la digitalizacion. La agrupacion tambien sirvio de base para un nuevo marco, cuya exhaustividad y precision revisaron los autores y colaboradores. Mediante un proceso de consenso en dos rondas, se clasificaron los determinantes identificados en alta, moderada y baja urgencia para la adopcion de acciones normativas.