ESTUDIO COLOCACIONAL DE MANUALES DE ELE DE NIVEL B1 - Lisciandro, Rosario (Lenguas modernas (Santiago), 2025)
Este estudio analiza el tratamiento de las colocaciones en los manuales de Español como Lengua Extranjera (ELE) de nivel B1, con el propósito de identificar las colocaciones presentes, clasificarlas según su tipología, restricción -prototípica y no prototípica- (Higueras García, 2006) y determinar los campos semánticos. Asimismo, se examinan los enfoques metodológicos utilizados para su enseñanza. Para lograrlo, la investigación se basa en el análisis de siete manuales que se emplean en el Centro de Lenguas de la Universidad de Almería, incluyendo tanto libros de texto como de ejercicios. Los resultados evidencian que las colocaciones están presentes en la mayoría de los manuales analizados, destacando uno en particular. No obstante, se observa que el concepto de colocación no se aborda desde una perspectiva teórica, lo que en ocasiones dificulta tanto su aprendizaje por parte de los estudiantes como su enseñanza por parte de los docentes.