Поддержка создания и роста предприятий в Кыргызстане посредством оказания услуг по развитию бизнеса (OECD Publishing, 2020)
Принимаемые национальными правительствами меры по поддержке субъектов предпринимательства, переживающих корона вирусный кризис, закладывают основы для восстановления экономики и предусматривают действенные стимулы, которые способствуют развитию частного сектора и предпринимательства. Для успешного преодоления кризиса предпринимателям и МСП необходимы высококачественные и доступные государственные услуги. Не ограничиваясь усовершенствованиями в сфере оказания государственных услуг юридическим лицам, правительства могут поддержать развитие рынка частных услуг для деловых предприятий, в том числе услуг бизнес-консалтинга, профессиональной подготовки и так далее. В настоящем документе «Анализ политики» рассматриваются препятствия, которые встречаются предпринимателям Кыргызстана при обращении за государственными и частными услугами по поддержке предпринимательства (УПП). Авторы отчета предлагают вниманию правительства три комплекса мер: 1) оптимизация услуг, оказываемых предпринимателям государственными органами и организациями, посредством развития многофункциональных центров обслуживания и интернет-сервисов; 2) содействие популяризации частных услуг предприятиям; а также 3) сотрудничество с другими заинтересованными сторонами, в том числе с бизнес-ассоциациями и партнерами в области развития, с целью укрепления рынка УПП, чтобы тем самым стимулировать развитие предпринимательства, которое жизненно необходимо стране.