Infestação por ácaros da espécie Chirodiscoides caviae em porquinho-da-Índia (Cavia porcellus) - Rayssa Dourado Fontenele; Luiz Fernando Wolpert de Gois; Clara Cecília Azevedo Santana; Marcos Renan Barbosa Reis; Raíssa Esthephane Torres do Nascimento; Águida Teresa Rabelo da Silva; Mariana Sousa Ribeiro; Luanna Soares de Melo Evangelista (Medicina veterinária (Recife, Brazil), 2023)
A espécie Cavia porcellus (Rodentia, Caviidae), conhecida popularmente como cobaia ou porquinho-da-Índia, é um roedor utilizado como animal de laboratório e, devido ao seu tamanho e fácil adaptação, vem ganhando maior espaço nos lares brasileiros como animal de estimação. Alguns agentes patogênicos, como endoparasitos e ectoparasitos, podem acometer e alterar a saúde e o bem-estar desses animais. O objetivo desse trabalho foi relatar a ocorrência de ácaros da espécie Chirodiscoides caviae em Cavia porcellus domiciliada no município de Teresina, Piauí. Uma fêmea de porquinho-da-Índia, pesando 864 g, deu entrada em uma clínica veterinária de Teresina, apresentando áreas alopécicas em grande parte do corpo. A tutora relatou prurido, anorexia e perda de peso. Após o exame físico e realização da técnica da fita adesiva foi confirmada a presença de ácaros da espécie Chirodiscoides caviae em suas diferentes formas evolutivas. O tratamento preconizado foi selamectina 15 mg/kg, uso tópico, em dose única, com repetição 15 dias após o atendimento, constatando melhora do quadro clínico do animal, com crescimento de pelos e ganho de peso. Conclui-se que a técnica da fita adesiva pode ser utilizada em casos de sarna por Chirodiscoides caviae em porquinhos-da-Índia, apresentando resultados satisfatórios, otimizando o diagnóstico e o tratamento nestes animais.