Análisis y políticas de clusters: teoría y realidad - Navarro Arancegui, Mikel (Ekonomiaz, 2003)
El artículo comienza mostrando el distinto significado que se atribuye al término clusters por las distintas corrientes y autores tiene que ver con las diferentes opciones que en ellos se encuentran en torno a su marco espacial, a las organizaciones e instituciones que los constituyen, y a los tipos de relaciones entre empresas (de interdependencia o similitud) y de flujos (de productos o conocimientos) que se consideran. A continuación se muestran los factores manejados por la literatura para justificar la existencia de los clusters, así como los tipos de análisis y técnicas de investigación que se acostumbran manejar. En tercer lugar, se presentan y comentan las características que presentan los clusters en el mundo: implantación y desarrollo, edad, tamaño, tipos de empresas y de sectores, límites geográficos, tipos de relaciones entre sus miembros, competitividad y sus factores determinantes. Y, finalmente, se exponen cuáles son los fundamentos en que puede descansar la política de clusters, los principios a que ésta se debería ajustar y los diferentes tipos de políticas de clusters que cabría distinguir, en función del ámbito espacial de gobierno de la política y del ámbito espacial de la ventaja competitiva que se persigue.