El comercio exterior de la industria manufacturera de la CAPV: un análisis comparado - Navarro Arancegui, Mikel (Ekonomiaz, 1998)
En este trabajo se compara el comercio exterior de productos manufactureros de la CAPV con los de España, Europa, EE.UU. y Japón. Para ello se estudia la concentración y perfil de especialización que dicho comercio presenta en dichos ámbitos, tanto por sectores como por una serie de agrupaciones de actividad significativas creadas en función del destino económico de los bienes, de los niveles tecnológico y de crecimiento de demanda del output y de criterios técnico económicos. El artículo analiza tanto la situación del año 1994 (año en que se inicia la actual recuperación económica), como la evolución habida desde 1985 (año anterior a la entrada de España en la Unión Europea). Para ello se explotan los datos de comercio exterior, clasificados por sectores, publicados por el Gobierno Vasco y Eustat (para la CAPV) y por la base STAN de la OCDE (para los restantes países).