Inversión exterior y posición competitiva del País Vasco y España. Análisis particular frente a los países de la ampliación - Olarte Marín, Francisco José; Navarro Arancegui, Mikel (Ekonomiaz, 2004)
En este artículo se explota la base de datos Amadeus ¿hasta ahora inédita en la literatura¿ para el análisis de las inversiones en el exterior de las empresas vascas y españolas: número de empresas inversoras y de empresas participadas, su tamaño y países en que se invierte. La citada base se emplea asimismo, en conjunción con otras fuentes tradicionales, para el análisis de la posición competitiva de la economía (aproximada por la renta per cápita y la productividad) y de las empresas (aproximada por la rentabilidad económica) del País Vasco y España frente a las de los cuatro principales países (4PA) recientemente adheridos a la UE: la República Checa, Hungría, Polonia y la República Eslovaca. El análisis de la rentabilidad y productividad empresarial se efectúa tanto para las empresas inversoras vascas y españolas como para las empresas de los 4PA en que dichas inversiones se materializan.