Особенности инвестиционного цикла в современных макроэкономических условиях - Butorina, Oksana V; Starodumova, Yuliya V; Shishkina, Irina V; Osipova, Marya Yu (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2018)
В исследовании конкретизировано понятие «инвестиционного цикла» в рамках рекуррентного подхода, который может трактоваться как структурная составляющая прогрессивного макроэкономического развития, характеризующаяся повторяемостью во времени (периодичностью), последовательной сменой состояний; наличием рекуррентных зависимостей, обеспечивающий характер которого определяет современные базовые тенденции. На основе представленных авторских определений неоиндустриальной экономики, инновационной экономики, информационной экономики выделены взаимосвязи между характеристиками, отражающими сущность современного этапа развития национальной экономики. Выделенные зависимости между ними стали основой выявления общих и частных особенностей инвестиционного цикла в современных переходных условиях. К общим особенностям отнесено: 1) наращивание рыночной стоимости компаний на основе увеличения нематериальных активов; 2) капитализация трудовых ресурсов посредством вложений в обучение, здоровье, личностный рост, развитие творческих способностей; 3) интеграция капитала, предполагающая повышение доли участия зарубежных компаний и банков; 4) формирование сверхприбыли не в производственном сфере, а в управленческой и интеллектуальной деятельности хозяйствующих субъектов всех уровней; 5) наращивание венчурных капиталовложений; 6) привлечение капиталов на основе активизации инновационной деятельности, НИОКР; 7) усиление социальной значимости инвестирования на всех уровнях экономической системы; 8) изменение пропорций в источниках инвестирования (государство – финансирование НИОКР корпораций, бизнес – коммерциализация инноваций на основе дальнейшего развития венчурного бизнеса, домохозяйства – капитализация человеческого потенциала); 9) начавшиеся структурные изменения в капиталопотоках (отток капиталов из традиционных для индустриальной экономики секторов в критические отрасли, формирующие основу для получения сверхприбыли). Выявленные особенности инвестирования для обеспечения переходов от индустриальной к неоиндустриальной, от неоиндустриальной – к инновационной, от инновационной – к информационной экономике могут стать основой разработки долгосрочной инвестиционной политики на разных уровнях с учетом целевых установок (обеспечение переходов от одной формы развития к другой), функциональных обязанностей каждого участника, а также их приоритетов для конкретизации ее направлений и механизмов.