Оценка действующей парадигмы государственной промышленной политики - Krasnyuk, Ludmila V; Uvarov, Vladimir F; Dedegkaev, Victor H (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2018)
Преобразования промышленной политики в условиях модернизации требуют формирования новой парадигмы и обоснования императивов ее развития. Сложность и масштабность данной задачи диктуют необходимость уточнения понятия «парадигма», представляющего собой взаимодействие между методом и предметом развивающейся теории. Созданные и действующие в настоящее время парадигмы обладали в большей степени эвристическим и конструктивным потенциалом, отражая лишь теоретический аспект формирования парадигмы. В настоящее время существует два основных подхода к формированию промышленной политики. Первый подход характерен для Франции, Японии и некоторых европейских стран. Такой подход предусматривает активное вмешательство государства в экономику. Второй подход ориентирован на создание определенной «окружающей экономической среды». Он не предусматривает государственного воздействия на предприятия или отрасли, а осуществляет регулирование косвенным методом. Промышленная политика непосредственно связана с инвестиционной политикой, которая является составляющим звеном экономической политики. Особенно возрастает значение государственной инновационной политики в периоды технологических кризисов, когда происходит переход от старого к новому технологическому укладу. В этих условиях необходима государственная поддержка базисных инноваций и использование антимонопольного законодательства, чтобы ограничить влияние существующих монополий, представляющих устаревшие технологии. Ключевым вопросом промышленной политики является определение приоритетных направлений социально-экономического развития. Для достижения целей промышленной политики необходима государственная поддержка. В настоящее время промышленная политика должна быть направлена на ресурсосбережение, развитие новых производств, повышение конкурентоспособности на основе наукоемкой и высокотехнологичной продукции при необходимости защиты окружающей среды. В результате исследования и оценки действующей парадигмы промышленной политики выявлены инерционность развития промышленной политики, а также асимметричность между потребностями промышленности и стратегическим потенциалом. Это привело к возникновению императива снижения эффективности промышленной политики на макро- и микроуровнях, снижению инвестиционной привлекательности отдельных отраслей промышленностей, недостатку инноваций.