Управление продвижением новых разработок на основе цифровых технологий - Ustinova, Liliya N (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2018)
Экономика промышленно развитых стран развивается на основе создания новой техники, оборудования, технологий, транспортных систем. Обновлению технологической базы способствует процесс генерации, распространения, использования знаний и разработки новой техники. Инновационное предпринимательство развивает стратегии эффективного продвижения научных разработок в продукты и технологии. Российским предприятиям необходимо активно внедрять высокотехнологичные разработки, результаты интеллектуальной деятельности (РИД). В активизации инновационного процесса важнейшую роль играют знания, интеллектуальные ресурсы, информационные технологии, автоматизированные системы, развитая инфраструктура национальной инновационной системы, современная технологическая платформа, высокие технологии. Раскрыта роль цифровых технологий в управлении производством, в распространении знаний и продвижении новых разработок на мировые рынки. Показана значимость патентной политики в обеспечении конкурентоспособности предприятий промышленности. В условиях развития мирового рынка высокотехнологичной продукции требуется формировать стратегии проведения научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, опирающихся на предварительную прогнозную оценку востребованности разработок. Необходимо реализовать комплекс технологических решений, которые позволят российским компаниям успешно конкурировать на рынке высоких технологий и расширять сферы экспорта высокотехнологичной продукции. Продвижению создаваемой продукции на мировой рынок должно предшествовать участие в международных выставках, конгрессах, ассоциациях, активное многостороннее международное сотрудничество в этой сфере. Требуются всесторонний анализ и понимание глобальных инновационных процессов, особенностей развития высокотехнологичных мировых рынков, характера конкуренции на них. В современных условиях цифровые технологии обладают существенным потенциалом для ускорения инновационных процессов, поэтому показатели инвестиций в развитие цифрового потенциала фирмы являются важным фактором ее конкурентоспособности в современных условиях. Четвертая промышленная революция – это новый уровень организации производства и создания высокотехнологичной продукции. Цифровые технологии, такие как интернет вещей (IoT), большие данные (big data), использование мобильных устройств и девайсов, преобразуют способы социального взаимодействия, экономические отношения, институты. Появляются новые способы кооперации и координации экономических агентов для совместного решения определенных задач (sharing economy). Сектор цифровых технологий играет ключевую роль в инновациях. Развивается и становится доступней цифровая инфраструктура, повышается качество коммуникационных сетей по мере внедрения технологий 4G и оптоволоконных средств передачи данных, при этом снижаются цены на услуги мобильной связи, увеличиваются возможности по использованию мобильных устройств для доступа в интернет, что позволяет прогнозировать все больший охват и развитие цифровых технологий в мире. При достаточно высоком уровне выполнения инновационных проектов в научно-производственных предприятиях и патентной активности разработчиков, на мировом рынке присутствует слишком низкий процент российских изобретений. Для решения этой проблемы необходима методология, опирающаяся на аналитический инструментарий управления созданием и продвижением новых разработок, позволяющая упреждающе выявлять уникальные разработки и продвигать наукоемкую продукцию на мировой рынок. Анализ коммерческой привлекательности инновационного проекта оказывает существенное влияние на окончательный выбор стратегии внедрения инноваций. Показано, что выбор стратегии для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности может иметь различные решения: предпочтительнее, когда технология дополняет бизнес предприятия и используется в его собственном производстве. Появляющиеся модели ведения бизнеса, сетевые структуры, основывающиеся на новых технологиях производства и потребления, трансформируют традиционные рыночные отношения и требуют выработки новых решений в области управления современной фирмой.