Экономическая оценка технологии переработки отходов с учетом воздействия на окружающую среду - Glukhov, Vladimir V; Movchan, Konstantin S (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2019)
Важность вопросов проектирования и применения новых технологий переработки бытовых и промышленных отходов для России обусловливается созданием публично-правовой компании – единого государственного оператора по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (согласно Указу Президента РФ № 8 от 14.01.2019 г.). Цель такой системы – предотвращение опасного воздействия отходов на качество жизни человека и окружающую среду, анализ возможностей по использованию отходов в хозяйственном обороте в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также ресурсосбережение. По данным государственной корпорации «Ростех» на территории России общая масса образующихся отходов 3–4 млрд т в год, из которых: 54 % – отходы добычи топливно-энергетических ископаемых, 17 % – отходы цветной металлургии, 16 % – отходы черной металлургии, 12 % – отходы других отраслей, включая твердые коммунальные отходы. Полигоны захоронения отходов изымают плодородные или лесные земли, загрязняют атмосферу, поверхностные слои почвы, озера, реки и подземные воды, негативно влияют на животный и растительный мир, ухудшают качество жизни населения на прилегающих территориях; неконтролируемо распространяются токсичные отходы. Поэтому вопросы экологической безопасности и анализа применяемых технологий для переработки отходов несомненно актуальны. Оценка воздействия некоторых предприятий на окружающую среду реализуется на основе существующих систем поддержания оптимального состояния экологии. Предложена детализированная и комплексная методика оценки экологической опасности отходов мусороперерабатывающих производств с использованием иерархической группы показателей. Для повышения адекватности оценки экологического воздействия технологического процесса переработки отходов предлагается учитывать шесть составляющих и три повышающих коэффициента.