Управление спросом на электроэнергию как элемент повышения энергетической эффективности территорий Дальневосточного макрорегиона - Dzyuba, Anatolyy P; Soloveva, Irina A (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2018)
Актуальность исследования обусловлена разработкой и реализацией государственных мер в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ России. Проведено исследование предпосылок разработки и внедрения политики в области управления спросом на электроэнергию на территории регионов ДФО, входящих в Объединенную энергетическую систему Востока. Выявлены и описаны территориально-технические, энергорыночные, системные, структурные и экономическое особенности функционирования энергетической системы ДФО и ОЭС Востока. Приведены результаты анализа законодательных мер, направленных на совершенствование энергетической политики исследуемого макрорегиона по повышению инвестиционной привлекательности территориальных образований. На основе анализа структуры и особенностей параметров спроса на электропотребление на исследуемых территориях доказывается эффективность внедрения инструментов управления спросом на электроэнергию с целью повышения энергетической эффективности для территорий Дальнего Востока. Опираясь на проведенное исследование параметров спроса на электроэнергию ОЭС Востока в разрезе различных периодов и анализ технологических особенностей энергосистемы ОЭС Востока, в отличие от ЕЭС России, делается вывод о высоких затратах энергосистемы Дальневосточного макрорегиона на покрытие неравномерности спроса на электроэнергию, а также о наличии резервов сокращения энергетических затрат посредством применения инструментов управления спросом. Приводится обоснование целесообразности внедрения модели управления спросом на электроэнергию в России на базе отдельных пилотных регионов либо макрорегионов. На основе выявленных структурных характеристик энергетической системы ДФО предложено использование энергосистемы ОЭС Востока в качестве площадки для реализации пилотного проекта по исследованию, разработке и апробации механизмов управления спросом на электроэнергию в России, что позволит не только снизить затраты на отпуск электроэнергии для потребителей Дальневосточного макрорегиона, но и в дальнейшем распространить полученный положительный эффект от управления спросом на другие регионы России.