Разработка инструментария оценки деятельности предприятия в условиях цифрового производства - Lutoshkin, Igor V; Lipatova, Svetlana V; Yardaeva, Margarita N (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2018)
Приводится описание реализации инструментария для оценки деятельности предприятия в условиях цифрового производства. Промышленным предприятиям мелко- или крупносерийного производства предлагается гибкая, интегрированная в информационную среду, естественно настраиваемая под специфику деятельности система по оценке деятельности предприятием, реализованная в WEB-ориентированной среде. Новизна предлагаемой системы заключается в поддерживаемом ею подходе оценки деятельности предприятия на основе анализа системы ключевых показателей эффективности (KPI), бизнес-процессов и организационной структуры предприятия. Анализ данных производится программно, с участием ответственных лиц и экспертов в качестве исходных данных принимается статистическая накопленная информация. В инструментарии используется параметрическое описание расчетов показателей и статистические методы анализа взаимовлияния показателей. Для апробации предлагаемого подхода приводится вариант частичного применения инструментария к объекту транспортного машиностроения – авиастроительному предприятию АО «Авиастар-СП». Для данного предприятия выделено 17 ключевых показателей эффективности, определяющих его деятельность. Определены основные внутренние и внешние факторы, наиболее существенно влияющие на ключевые показатели, по мнению экспертов. В рамках статистического анализа построен граф корреляционных связей, дающий графическую интерпретацию механизму влияния на ключевые показатели. Данное решение удобно в практическом использовании, представляет простой и наглядный инструмент для топ-менеджеров. Для описания KPI в рамках инфологической модели дается представление показателей в виде иерархического дерева. Инструмент оценивания позволяет обеспечить: гибкую настройку системы KPI под требования конкретного предприятия (формирование структуры ключевых показателей); определение взаимосвязей между показателями на основе статистических данных; расчет интегральных показателей и получение срезов значений показателей по справочникам или измерениям; контроль за фактическими значениями показателей и выявление отклонений от плановых значений; прогнозирование изменений значений показателей на основе статистических данных и экспертных мнений. С учетом наличия на предприятиях своей информационной инфраструктуры предлагаемый инструментарий оценки деятельности станет надстройкой (интеграционным модулем) для уже внедренных информационных систем, что позволит эффективно осуществлять управленческую деятельность и гибко адаптировать систему управления к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды