Функциональная гибридная интеллектуальная система принятия решений для трудноформализуемых производственно-экономических задач в цифровой экономике - Klachek, Pavel М; Babkin Alexander V; Liberman, Irina V (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2019)
Рассматриваются проблемы, связанные с развитием современных компьютерных технологий принятия решений в цифровой экономике, а также методы, алгоритмы и программное обеспечение для решения задач управления и принятия решений в социально-экономических производственных системах. Предлагается перспективный подход, имеющий междисциплинарный характер, т. е. на границе следующих направлений: гибридных интеллектуальных систем, синергетического искусственного интеллекта, нейро- и психофизиологии, философии, кибернетики, экономико-математического моделирования и т. д. Рассмотрены основы структурной организации функциональных гибридных интеллектуальных систем принятия решений, предназначенных для решения трудноформализуемых производственно-экономических задач, а также предложен новый когнитивный подход в развитии интеграции и эффективного управления формализуемыми и слабоформализуемыми знаниями в системах принятия решений. Представлены теоретические и прикладные основы гибридного вычислительного (имитационного) моделирования на основе гибридного вычислительного интеллекта как перспективного междисциплинарного научного направления, позволяющего на основе гибких вычислений интегрировать и управлять точными, неточными и неопределенными знаниями в одной системе, обеспечивая на новом уровне моделирование сложных, в том числе нелинейных, процессов и явлений и синтез эффективных прикладных инструментариев. Введены понятия «неоднородная задача-система» и «интегрированный метод-система», на основе которых предложен принципиально новый подход в области моделирования сложных слабоформализуемых многокомпонентных экономических систем, функционирующих в условиях неопределенности, и соответствующих им трудноформализуемых производственно-экономических задач. На основе предложенного подхода впервые представлены методологические и технологические основы создания прикладных функциональных гибридных интеллектуальных систем принятия решений, которые, как показала практика, способны успешно справляться со сложностью трудноформализуемых производственно-экономических задач и вырабатывать качественно новые решения в различных предметных областях. Предлагаемые методы, технологии и прикладные инструментарии для создания функциональных гибридных интеллектуальных систем принятия решений в ряде трудноформализуемых производственно-экономических задач в различных предметных областях – нефтегазовой сфере, агропромышленной сфере, промышленном производстве, тяжелом машиностроении и т. д. в настоящее время, успешно применяются. Исследования в этой области активно продолжаются.