Условия развития инжиниринговых услуг для субъектов малого и среднего производственного предпринимательства (на примере Псковской области) - Voiku, Ivan P; Donchenko, Mikhail A; Semenov, Sergey N (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2018)
Рассматриваются условия развития инжиниринговых услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся обрабатывающими видами производства. Обозначена актуальность развития инжиниринга, призванного обеспечить оперативное внедрение технологических решений, деятельности затратной и в достаточной степени рискованной. Представлена систематизация обстоятельств развития инжиниринговых услуг в Псковской области. Детально рассмотрены условия развития инжиниринговых услуг в Псковской области по трем основным группам: нормативно-правовые, производственный потенциал и инфраструктура поддержки. Представлены инжиниринговые аспекты системы документов стратегического и программно-целевого планирования. Потенциальные потребители инжиниринговых услуг в Псковской области разделены на три группы: промышленный электротехнический кластер, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино», промышленные предприятия Псковской области. Проведена оценка конкретных инжиниринговых задач, которые не в состоянии решить самостоятельно производственные предприятия малого и среднего бизнеса. Предложена сегментация потребителей инжиниринговых услуг среди субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся тем или иным видом производственной деятельности, ранжированием субъектов по ряду экономических критериев или их сочетанию: ключевые экономические показатели деятельности (размер выручки, инвестиций и основных фондов на одно производственное предприятие); структура отдельных видов расходов на производство и продажу товаров; темп роста (снижения) стоимости машины, оборудования и транспортных средств; степень износа машин и оборудования, транспортных средств; динамика степени влияния результатов инноваций на обеспечение соответствия современным техническим регламентам, правилам и стандартам. Рассмотрена структура регионального инфраструктурного обеспечения инжиниринговых услуг, включающего финансовую, информационно-консультационную и имущественную поддержку, а также поддержку экспортной и инвестиционной деятельности. Оценка производственного потенциала, описание инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства региона выполнены с позиции сегментирования потребителей инжиниринговых услуг. Выделены наиболее очевидные условия развития инжиниринговых услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства в Псковской области.