Case Study Research: Foundations and Methodological Orientations - Harrison, Helena; Birks, Melanie; Franklin, Richard; Mills, Jane (Forum, qualitative social research, 2017)
Im Verlauf der letzten 40 Jahre wurden für Forschung mittels Fallstudien substanzielle methodologische Weiterentwicklungen erzielt. Hieraus sind pragmatische und flexible Zugangsweisen erwachsen, die ein tiefgehendes Verständnis unterschiedlichster Themen für zahlreiche Disziplinen erlauben. Wandel und Fortschritt resultierten aus der parallelen historischen Entwicklung von Forschungsansätzen und den Design-Präferenzen, -Perspektiven und -Interpretationen individueller Forscher/innen. Letztere gehören verschiedenen Wissenschaftsrichtungen zu, sie arbeiten vor dem Hintergrund ebenfalls unterschiedlicher philosophischer Annahmen und mit einer großen Vielfalt an Definitionen und konkreten methodischen Umsetzungen. Insbesondere für Forschende, die sich neu und ohne Vorwissen für Fallstudien entscheiden, resultiert hieraus einige Konfusion. Wir befassen uns deshalb in diesem Beitrag zunächst mit der Geschichte dieses Ansatzes und mit seinen methodologischen Variationen. Anschließend skizzieren wir einige Leitlinien, die aus unserer Perspektive essenziell sind und hoffentlich für Forschende, die an der Nutzung von Fallstudien in ihrer Arbeit interessiert sind, Hilfen bei der Wahl zwischen den verfügbaren Optionen bieten.URN: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:0114-fqs1701195