Espacios de concentración de latinoamericanos en el Área Metropolitana de Barcelona: un análisis de sus dinámicas recientes - Thiers Quintana, Jenniffer; Pujadas Rúbies, Isabel; Bayona Carrasco, Jordi (Cuadernos geograficos de la Universidad de Granada, 2017)
The principal group of the immigrants origin in the Metropolitan Area of Barcelona are the Latin Americans. Geographically, their territorial insertion is characterized by the existence of the lower levels of residential segregation. Yet, some spaces of localized concentration are to be seen, preferably in the municipalities of the first metropolitan crown. There are objectives of this project, characterize socio-demographically the group of Latin-Americans that inhabit in this area of concentration and analyze the effects of the internal immigration in the conformation of this space. We work at inframunicipal level using the Population and Housing Census of 2011. The results achieved by the study, reveals an association between the socio-demographical characteristics of the individuals and their place of residence. And this particular spaces are built on the basis of internal mobility, dominating the displacements of the centre of the city to the first metropolitan crown. In contrast, spaces of medium concentration are identified in the historical centre of the central city, where the weight of migrations are coming directly from the foreign domains. Le principal grouped’origine immigrée dans la región métropolitaine de Barcelone est le latino-américain. Son implantation territorial emontre un faible niveau de ségrégation general, malgrél’existence de certaines zones de concentration. Ce sont des espaces situés principalement dans les communes de la premièr ecouronne métropolitaine. Ce travail vise caractériser sociodémographiquement les zones de concentration résidentiel des latino-américains; et analyser l’effet des migrations internes dans la production de ces espaces. Noustra vaillon sau niveau inframunicipal en utilisant le recensement de la population et du logement de 2011. Les résultats obtenus montrent une association entre les caractéristiques socio-démographiques des individus et leurlieu de résidence. Les zones ou se trouve la plus grande concentration des personnes d’origine latino-américaine sont formées sur la base de la mobilité interne, en particulier les mouvements du centre-ville à la première couronne métropolitaine. Cependant, il faut aussi tenir compte de la ville historique, oùil se trouvent des niveaux moyens de concentration de la population latino-américaine provenant directement de l’étranger. El principal colectivo de origen inmigrante en el Área Metropolitana de Barcelona es el latinoamericano. Geográficamente, su inserción territorial se caracteriza por la existencia de bajos niveles de segregación residencial, aunque se observan algunos espacios de concentración localizados preferentemente en los municipios de la primera corona metropolitana. Este trabajo tiene por objetivo caracterizar sociodemográficamente a los latinoamericanos que residen en concentración; y analizar el efecto de las migraciones internas en la conformación de estos espacios. Se trabaja a escala inframunicipal utilizando como fuente principal el Censo de Población y Viviendas de 2011. Los resultados alcanzados revelan una asociación entre las características sociodemográficas de los individuos y su lugar de residencia. Estos mismos espacios se construyen sobre la base de la movilidad interna, dominandolos desplazamientos del centro de la ciudad a la primera corona metropolitana. En cambio, se identifican espacios de concentración media en el casco histórico de Barcelona donde domina el peso de la inmigración del extranjero.