WOMEN BERTSOLARIS : RECLAIMING THE PAST AND SINGING THE PRESENT - Leonet, Gema Lasarte; Rodríguez, Vanesa Fernández; Álvarez-Uria, Amaia; Gómez-Pintado, Ainhoa (Prisma social, 2019)
En la última década, el bertsolarismo se ha convertido en una de las manifestaciones culturales más significativas en el País Vasco, las mujeres bertsolaris se han convertido en un modelo de empoderamiento. Los registros oficiales de bertsolaritza se conocen desde el siglo XV. En este trabajo pretendemos explorar la imagen que se ha creado de las mujeres a lo largo de los siglos. Antes, las mujeres eran objeto de versos cantados por hombres, pero ahora son cantados tanto por hombres como por mujeres. Actualmente hay 200 mujeres bertsolaris y se han seleccionado 25 de ellas para formar grupos de discusión. Representan la élite de las mujeres que actualmente trabajan en el campo de bertsolaritza. Se transcribieron, categorizaron e interpretaron los datos utilizando el programa Nvivo 11. La conclusión principal es que las mujeres bertsolaris fueron las que construyeron el camino para cambiar la imagen de las mujeres como objetos pasivos a sujetos activos. Las mujeres han pasado de ser un tema abstracto, extraño y completamente estereotipado del discurso masculino a convertirse en un sujeto activo en el campo del bertsolarismo.