Факторы инвестиционной привлекательности российских регионов для китайских инвесторов - Вилена Анатольевна Якимова; Жанна Анатольевна Ермакова; Фэн Вэй (Ekonomika regiona, 2025)
В условиях геополитических вызовов усиливаются тенденции экономического сотрудничества регионов России с КНР. Ввиду ограничения сотрудничества с большинством европейских государств регионы России осуществляют политику «разворота на восток», связанную с поиском инвестиционных возможностей для реализации, в первую очередь, российско-китайских проектов. В связи с этим выявление факторов инвестиционной привлекательности и перспектив инвестиционного сотрудничества российских регионов с Китаем является актуальной задачей. Цель исследования заключается в выявлении факторов инвестиционной привлекательности регионов России, способствующих прямым иностранным инвестициям (ПИИ) со стороны китайских инвесторов. Методология исследования базируется на методах текущей оценки — регрессионных и логит-моделях, позволяющих спрогнозировать вероятность притока инвестиций. Учет ожиданий и перспектив инвестиционного сотрудничества осуществлен неформализованными методами (анкетирование потенциальных инвесторов и балльная оценка, в основу которой положены критерии делового сотрудничества, транспортной доступности, отраслевой диверсификации, продуктивности российско-китайских взаимоотношений). В результате исследования выделены регионы с высокой, умеренной и низкой инвестиционной привлекательностью. В ходе оценки установлено, что в приграничных с Китаем регионах китайские ПИИ диверсифицированы в проекты обрабатывающей промышленности, транспорта, логистики, сельского хозяйства. Поэтому прогнозируется увеличение притока китайских ПИИ в инвестиционные проекты не только граничащих с Китаем регионов, но и регионов с высоким производственным и рыночным потенциалом. Выявлены основные факторы увеличения притока китайских инвестиций в российские регионы — строительство объектов транспортной инфраструктуры и реализация экономических коридоров. К наиболее привлекательным (с позиции китайских инвесторов) не граничащим с Китаем регионам отнесены Мурманская, Калужская, Калининградская, Архангельская, Челябинская, Нижегородская, Тульская, Оренбургская области, Республика Татарстан и другие регионы. К факторам, стимулирующим приток ПИИ, отнесены уровень потребительского рынка, возможности экспорта и расположение вблизи транспортных коридоров, кластерная политика, двусторонние соглашения. Также установлено, что высокие перспективы привлечения китайских инвестиций имеют отрасли специализации регионов, что не окажет влияния на изменение отраслевой структуры региона.