Время появления двуглавого орла на государевых печатях: спор согласных и несогласных - Andrey Belyakov (Quaestio Rossica, 2025)
Более ста лет в историографии идет дискуссия о том, какие корни имеет русский двуглавый орел – византийские или имперские, а также о времени появления этого символа государственности на печатях. Для решения этих задач исследователи анализировали посольские книги (в первую очередь по связям со Священной Римской империей) и искали аналогии в тех или иных произведениях искусств эпохи Ренессанса. В целом подобный подход изжил себя. Введение в научный оборот неизвестного оттиска печати князя Василия Ивановича, барельефа на Боровицкой башне Московского Кремля и изображений медных монет времен Ивана III и Василия III, которые объединяет наличие на них двуглавых орлов, позволяет значительно скорректировать устоявшиеся мнения. Процесс закрепления двуглавого орла как одного из главных символов власти начался как минимум еще в 1480‑х гг. При этом иконография птицы длительное время была неустоявшейся и вариативной. Первоначально стал побеждать вариант, созданный североитальянскими мастерами не позднее 1490 г. Активные контакты Москвы со Священной Римской империей в какой‑то момент показали, что российский орел слишком похож на один из ее символов. Поэтому облик орла было решено несколько скорректировать, так возник образ, зафиксированный на печати 1497 г. Параллельно с этим шла работа по внедрению в сознание народных масс идеи о том, что именно двуглавый орел является главным символом власти православного государя. Эта деятельность имела два основных направления пропаганды данных идей: через монументальные образы и посредством размещения продвигаемого символа на монетах. Второе обладало преобладающим значением, так как имело больший охват как территории, так и населения, на которое таким образом можно было воздействовать. Время и причины появления орла на печати Василия Ивановича еще ждут своего объяснения.