Применение экзогенного фосфокреатина при хирургической коррекции клапанных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование - В.А. Бобошко; П.П. Перовский; В.Н. Ломиворотов; А.Н. Шилова; А.C. Залесов; В.А. Непомнящих; В.Я. Мартыненков; А.М. Чернявский (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2025)
Актуальность. Повреждение миокарда вследствие ишемии и оглушения при кардиохирургических вмешательствах — распространенное осложнение периоперационного периода, достоверно влияющее на основные клинические исходы, особенно у больных высокого кардиохирургического риска. В экспериментах и клинических исследованиях показано, что введение экзогенного фосфокреатина приводит к снижению летальности у пациентов с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и после операций на сердце. Цель. Оценить эффективность и безопасность интраоперационного использования экзогенного фосфокреатина у пациентов, которым запланирована многоклапанная коррекция в условиях искусственного кровообращения. Методы. В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование включили 139 пациентов с запланированными кардиохирургическими операциями (пластика/протезирование 2 или 3 клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения). В исследуемой группе (n = 67) назначали фосфокреатин по схеме: 2 г внутривенно после индукции анестезии, 2,5 г в составе кардиоплегии, 2 г после восстановления ритма сердца и 4 г при поступлении в отделение реанимации и интенсивной терапии. Контрольная группа (n = 72) получала эквивалентную дозу физиологического раствора. Первичная конечная точка — концентрация тропонина I на 1-е послеоперационные сутки. Вторичные конечные точки: гемодинамические данные (сердечный индекс, давление в легочной артерии, давление заклинивания легочных капилляров), количество пациентов, нуждавшихся в вазопрессорной/инотропной поддержке, вазоинотропный индекс, длительность искусственной вентиляции легких, частота острого повреждения почек, частота фибрилляции предсердий, продолжительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии, госпитализации, 30-дневная смертность и отдаленная выживаемость (3 года). Результаты. Значения тропонина I на 1-е сут. после операции не имели статистически значимых различий между группами и составили 9 768,3 (6 350,6–16 486,6) пг/мл в группе плацебо и 12 156,3 (6 696,8–20 976,7) пг/мл в группе фосфокреатина, р = 0,292. Не выявили статистически значимых различий в гемодинамических данных на всех этапах исследования. Количество пациентов, нуждавшихся в инотропной и вазопрессорной поддержке, составило 64 (88,9 %) в группе плацебо и 59 (88,1 %) в группе фосфокреатина, р = 0,695. Сердечный индекс 1,26 л/(мин∙м2) являлся предиктором потребности в заместительной почечной терапии с чувствительностью 100 % и специфичностью 93 % (площадь под кривой 0,96, p = 0,005). Среднее давление в легочной артерии 24 мм рт. ст. было предиктором почечной дисфункции с чувствительностью 92 % и специфичностью 52 % (площадь под кривой 0,78, p = 0,002). При однофакторном регрессионном анализе независимое влияние на потребность в инотропной поддержке в раннем послеоперационном периоде оказывали: длительность искусственного кровообращения (на каждые 10 мин отношение шансов 1,57, 95% доверительный интервал 1,11–2,44, р = 0,007) и уровень тропонина I через 6 ч искусственного кровообращения (на каждые 5 000 пг/мл отношение шансов 1,33, 95% доверительный интервал 1,05–1,86, p = 0,016). Отдаленная выживаемость в течение 3 лет после операции была сопоставима между группами (отношение рисков 1,10, 95% доверительный интервал 0,35–3,40, p = 0,873). Заключение. Введение экзогенного фосфокреатина пациентам при операциях на 2 или 3 клапанах сердца в условиях искусственного кровообращения безопасно, но не обладает дополнительным кардиопротективным эффектом. Экзогенный фосфокреатин не оказывает положительного влияния на клинические исходы и отдаленную выживаемость (3 года) у данной категории больных. Поступила в редакцию 19 ноября 2024 г. Исправлена 20 февраля 2025 г. Принята к печати 24 февраля 2025 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: В.А. Бобошко, В.Н. Ломиворотов Сбор и анализ данных: В.А. Бобошко, А.Н. Шилова, А.С. Залесов Статистическая обработка данных: П.П. Перовский Написание статьи: В.А. Бобошко, В.А. Непомнящих, П.П. Перовский Исправление статьи: В.Я. Мартыненков, А.М. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы