Адаптивное построение регрессионных моделей на основе анализа функционала качества обработки сегментов последовательности - Ilya Lebedev (Informatika i avtomatizaciâ (Online), 2025)
Рассмотрена задача адаптивного построения модели, направленной на повышение показателей качества обработки информационных последовательностей. В методах обработки данных, которые нашли применение во многих прикладных областях, применяемый анализ объектов наблюдения является вычислительно ресурсоемким и в случае изменения свойств данных, требует большого количества итераций. В статье предложена методика выбора сегментов информационной последовательности, полученных разными способами, отличающаяся использованием функционала качества регрессионных моделей обработки подпоследовательностей. Поступающие на вход последовательности объектов наблюдения подвергаются разделению различными предварительно заданными алгоритмами сегментации. На каждом полученном сегменте обучаются заранее выбранные регрессионные модели и, в зависимости от полученных значений вычисленного функционала качества, происходит назначение лучших по качественным показателям моделей на сегменты. Это позволяет формировать агрегационную модель обработки данных. На основе эксперимента на модельных данных и выборках проведена оценка предлагаемой методики. Получены значения показателя качества MSE и MAE для разных алгоритмов обработки и при различном количестве сегментов. Предлагаемая методика дает возможность повысить показатели MSE и МАЕ за счет сегментации и назначения регрессионных моделей, которые имеют наилучшие показатели на отдельных сегментах. Предложенное решение направлено на дальнейшее усовершенствование ансамблевых методов. Его применение позволяет повысить оперативность настройки базовых алгоритмов в случае трансформации свойств данных и улучшить интерпретируемость результатов. Методика может применяться при разработке моделей и методов обработки информационных последовательностей.