Всероссийские женские съезды начала XX века как новый метод борьбы за равноправие - Yulia Kuskalo (Quaestio Rossica, 2025)
Представлена реконструкция организации и деятельности всероссийских женских съездов, ставших новым методом борьбы за женские права в Российской империи начала XX в. Современная историография, рассматривающая вопросы женского бесправия в целом, упускает из поля зрения проблематику женских съездов, проводившихся феминистским сообществом. Новизна исследования заключается в комплексном анализе данных материалов трудов всероссийских женских съездов, которые остаются полноценно не учтенным массивом исторических источников. Источниковую базу составили законодательные акты, материалы женских съездов и организаций. Исследование проведено на основе гендерного подхода в истории исторической феминологии, появившейся в 1960–1970‑е гг. на волне развития женских исследований, получивших название “Women’s Studies”. Подход позволяет проанализировать социально-экономическое и политическое положение женщины в обществе по отношению к другим участникам социального взаимодействия через ее социальный статус и стереотипные роли (жена, мать и др.). Сделан вывод о том, что кризисное положение женского движения 1880‑х гг. выдвинуло на авансцену необходимость в изменении стратегии борьбы: скромная благотворительность сменилась агитацией и пропагандой идей равноправия путем проведения всероссийских женских съездов. Так, к началу XX в. основными проблемами, на решении которых сфокусировались феминистки, стали экономическое положение женщин, всестороннее женское образование и борьба с проституцией. Всероссийские феминистские съезды стали актом консолидации русского общества вокруг проблемы женского бесправия. Они позволили выработать множество общественных инициатив, проектов законов в вопросах охраны труда, материнства и детства, борьбы с проституцией, женского образования. Съезды стали катализатором преобразований, впоследствии поддержанных государством. Но, несмотря на все успехи, достигнутые женским отечественным движением, их результаты прервали события октября 1917 г.