Эпидемия и общество: история ВИЧ в позднем Советском Союзе - Aleksander Fokin (Quaestio Rossica, 2025)
Представлена рецензия на монографию И. Ролдугиной и К. Сувериной «Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР» (2024) – первое комплексное исследование эпидемии ВИЧ в позднем СССР. На основе обширного архивного материала авторы прослеживают, как советские власти и общество реагировали на появление вируса: от пропагандистской кампании КГБ по дезинформации и системного кризиса здравоохранения до трансформации общественного восприятия заболевания и зарождения гражданских инициатив. Рецензент считает, что монография вносит значительный вклад в социальную историю медицины, демонстрируя, как кризис общественного здравоохранения может катализировать важные социально-политические изменения в авторитарном контексте. Несмотря на некоторые структурные недостатки и ограниченное освещение медицинских аспектов, работа открывает новые перспективы для исследования взаимосвязи между эпидемиями и социальными трансформациями.