Российско-китайские внешнеэкономические отношения: межотраслевой анализ - Александр Владимирович Котов (Ekonomika regiona, 2025)
Трансформация внешнеэкономических связей выдвинула Китай в качестве ключевого внешнеторгового партнёра России. В статье рассматриваются проблемы перенастройки хозяйственных связей между двумя странами в контексте усиления общего стратегического партнерства, формирования блоков в мировой экономике, поиска новых ниш кооперации. Внешнеторговые взаимодействия двух стран изучались методами системного, межотраслевого анализа. В рамках 21-отраслевой модели FIGARO последовательно проанализирована динамика взаимозависимости экономик двух стран. Показано, что темп прироста межотраслевых связей РФ с КНР по объемам промежуточной продукции устойчиво рос в трёх периодах развития сотрудничества: с 2010 г. до первой волны санкций 2014 г., затем в условиях санкций до пандемии 2019 г., наконец, в постпандемийном восстановлении, включая ужесточение ограничительных мер в 2022 г. Хозяйство Китая, несмотря на небольшое увеличение секторальных зависимостей от России, остаётся весьма самодостаточным. Анализ блоков инвестиций, потребления, валового выпуска, коэффициентов прямых затрат обнаруживает, что в российско-китайском взаимодействии сложилась «колея». В рамках неё двусторонние экономические отношения развиваются медленнее, чем хотелось бы. Сохранение современного вектора межотраслевых взаимодействий может привести к усилению зависимости России от китайских технологий и рынка. Закреплению нынешней ситуации способствует санкционный фактор, из-за которого китайские хозяйствующие субъекты опасаются сотрудничать. В статье сделан вывод, что, тем не менее, как под действием внешних (обострение торгового конфликта Китая с США), так и двусторонних факторов (расширение сотрудничества в Арктике, по линии взаимодействия с ЕАЭС), резерв углубления производственной кооперации есть. Выстраивание сбалансированной стратегической глубины экономического взаимодействия с Китаем может стать пилотным проектом для разработки мер сотрудничества с дружественными странами в целях обеспечения долгосрочной устойчивости российской экономики. Анализ и выводы, содержащиеся в статье, могут представлять интерес для исследователей и лиц, принимающих решения в области внешнеэкономической политики.