Торговля и научно-техническое взаимодействие с США в повестке руководства СССР в годы разрядки, 1969–1982 - Valery Yungblud (Quaestio Rossica, 2025)
В структуре разрядки напряженности в советско-американских отношениях 1970‑х гг. вопросы торговли и взаимодействия в сфере науки и технологий занимали важное место. К концу 1960‑х гг. в противостоянии США и СССР был достигнут стратегический паритет. На гонку вооружений стали смотреть как на дорогостоящее и бесперспективное дело. С одной стороны, временное равновесие военных потенциалов вело к смягчению прямой конфронтации и снижало угрозу войны, с другой – способствовало распространению убеждений в том, что интенсификация коммерческих связей и развитие научно-технологических программ создадут материальную основу прочного мира. В Москве эта мысль приобрела статус программной установки. В 1968 г. директор Института США Г. Арбатов обратил внимание руководства страны на значительное технологическое отставание СССР от США, где новейшие научные открытия быстро внедрялись в производство потребительских товаров, тогда как в СССР достижения НТР становились преимущественно достоянием ВПК. В 1971 г. приоритет внедрения достижений НТР в производство товаров народного потребления был закреплен решениями XXIV съезда КПСС. Однако уже через год, несмотря на мнения экспертов из академического сообщества, эта стратегия начала корректироваться в пользу предприятий военно-промышленного комплекса. С опорой на имеющееся историографическое наследие и документы российских архивов (РГАНИ, РГАЭ), мемуарные источники, а также документы американских разведывательных служб, Государственного департамента и Конгресса США показано, как на протяжении 1970‑х гг. в Москве менялись подходы к формированию политики в отношении США и какое место в этой политике отводилось торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию. Обосновываются выводы о том, что изначально для Л. И. Брежнева и его сторонников в советском руководстве ставка на НТС имела важное значение. От того, насколько страна сможет технологически встроиться в новые условия, зависело достижение стратегических целей СССР – повышения жизненного уровня, потребительской культуры и качества жизни людей, создания более привлекательного образа социализма. Именно в этой логике были выдержаны рекомендации Г. А. Арбатова, Н. Н. Иноземцева и их коллег, однако к концу 1970‑х – началу 1980‑х гг. в условиях затухания разрядки сверхдержав их идеи стали менее востребованными.