Взаиморасчёты между российскими и китайскими банками: геоэкономический аспект - Кирилл Владимирович Бабаев (Ekonomika regiona, 2025)
В 2024 г. взаимодействие между российскими и китайскими банками столкнулось с рядом вызовов, связанных с санкционным давлением, различиями в финансовых системах и нормативных требованиях. Цель настоящей статьи — рассмотреть основные аспекты проблемы взаиморасчётов между банками двух стран, проанализировать их геоэкономические причины и реакцию властей России и Китая на эти вызовы, а также предложить варианты решения. Под воздействием санкций США, в веденных с 2014 г. и усилившихся в 2022–2025 гг., китайские банки прекратили принимать платежи от российских компаний как в свободно конвертируемой валюте, так и в национальных валютах. Учитывая политику «двойного сдерживания», осуществляемую Вашингтоном в отношении России и Китая, данный вопрос имеет и геоэкономическое измерение, поскольку ограничение платежей между двумя странами является важным инструментом давления США на экономики России и Китая и их стремления сохранить доминирование в мировой торговле. На момент написания статьи системное решение проблемы платежей между Россией и Китаем, являющимися стратегическими партнёрами, не найдено, несмотря на продолжающийся рост двустороннего товарооборота. В результате исследования представлены пути решения проблемы платежей и альтернативных механизмов расчётов со стороны как властей двух стран, так и крупного бизнеса РФ и КНР, среди которых — создание платформ валютного клиринга, формирование единой системы обмена финансовыми сообщениями как аналога SWIFT, переход на торговлю в национальных цифровых валютах. В частности, показано, что национальные цифровые валюты могут считаться наиболее предпочтительным вариантом не только для обеспечения финансовой безопасности российско-китайской торговли, но и для формирования торговой инфраструктуры стран БРИКС.