Kindern das Wort geben: Ein interkulturell-kreativer Arbeitsansatz, aufgezeigt an der Arbeit mit tibetischen Migrantenkindern - Rabkin, Gabriele (International review of education, 2001)
Förderung von Kreativität zugunsten von Frieden und internationaler Verständigung ist ein grundlegender Teil des UNESCO-Programms zum Aufbau einer Kultur des Friedens. Ein zentraler Aspekt dieses Ansatzes besteht darin, Kinder selber zu Worte kommen zu lassen. Im Rahmen des vorliegenden Konzeptes wurden Anregungen zum freien Gestalten und Schreiben entwickelt und eine Verbindung von kreativem Arbeiten und interkulturellem Lernen geschaffen. Dieser Artikel gliedert sich in zwei Hauptteile: Während es im ersten Teil um die grundsätzliche Darstellung des pädagogisch-psychologischen Konzeptes geht, beschäftigt sich der zweite Teil mit einem Folgeprojekt in diesem konzeptionellen Rahmen. Im Mittelpunkt steht eine Minderheit, die verstreut über verschiedene Teile der Welt lebt: Kinder aus tibetischen Familien. Die Ausführungen werden begleitet von Kommentaren des XIV. Dalai Lamas. Diese entstammen einer persönlichen Audienz der Autorin im Jahre 1999. /// La valorisation de la créativité au profit de la paix et de l'entente internationale est un des piliers du programme de l'UNESCO destiné à édifier une culture de la paix. Un aspect central de cette approche consiste à donner la parole aux enfants. Ce concept a conduit à élaborer des suggestions pour l'expression libre écrite et artistique, et à établir une relation entre le travail créatif et l'apprentissage interculturel. L'article s'articule en deux parties principales: la première contient une présentation générale du concept psycho-pédagogique, la seconde se concentre sur un projet de suivi réalisé dans ce cadre conceptionnel. Au coeur de ce projet se trouve une population minoritaire qui vit dispersée dans différentes parties du monde: les enfants issus de familles tibétaines. Le développement est accompagné de commentaires du XIVe dalaï-lama, recueillis lors d'un entretien direct de l'auteur en 1999. /// Promotion of creativity in the cause of peace and international understanding is a fundamental part of the UNESCO programme to build a culture of peace. A central aspect of this undertaking consists in encouraging children to express themselves freely on this subject in writing and art. An approach has been developed to stimulate children's creativity and to create a link between creative expression and education for intercultural understanding. This article is divided into two parts. The first explains the pedagogical and psychological concepts behind this approach. The second describes a project in which these concepts were applied. It focuses on a minority dispersed over many parts of the world, namely children of Tibetan families. The description is accompanied by commentaries of the Fourteenth Dalai Lama, arising from a personal audience granted to the author in 1999. /// La promoción de la creatividad en beneficio de la paz y de la aproximación internacional es una parte fundamental del Programa de la UNESCO destinado a edificar una cultura de paz. Uno de los aspectos centrales de este principio consiste en brindar a los niños la oportunidad de expresarse por ellos mismos. En el marco del concepto existente se han desarrollado sugerencias en cuanto a libre diseño y redacción, y se ha establecido un nexo entre el trabajo creativo y el aprendizaje intercultural. Este artículo se divide en dos partes principales. Mientras que la primera parte trata de la presentación fundamental del concepto pedagógico-psicológico, la segunda se ocupa de un proyecto derivado, en el marco de este concepto centrado en una minoría que vive dispersa en diferentes partes del mundo: niños de familias tibetanas. Las explicaciones están acompañadas de comentarios del XIV. Dalai Lama, provenientes de una audiencia personal de la autora en el año 1999. /// Развитие креативности дляукр епления мира и международного понимания является фундаментальной частью программы ЮНЕСКО по со зданию культуры мира. Центральный аспект этого мероприятия заключается в поо щрении детей свободно самовыражаться по этой теме как в письме, так и в искусстве. Разработа н подход для стимуляции креативности детей и для создания связи между креативным выражением и образованием для международного понимания. Данная статья разделена на две части. В первой части объясняется педагогичоская и психо логичоская концепции, стоящие за этим подходом. Во вто ро й части описывается проект, в котором п рименялись эти концепции. Особое внимание фокусируется на меньшинстве, р а сср едоточонно му по всему миру, а именно на детях из тибетских семей. зто описание сопровождается комментариями 14-го Далай Ламьі, исхо дя из личного интервью, данного авто р у статьи в 1999 году.