Новые и редкие виды во флоре Кузбасса - Светлана Анатольевна Шереметова; Ирина Артуровна Хрусталева; Александр Леонович Эбель; Андрей Николаевич Куприянов; Борис Германович Андреев; Татьяна Олеговна Стрельникова; Татьяна Валерьевна Эбель; Полина Дмитриевна Гудкова (Turczaninowia, 2022)
Приводятся данные о находках новых и редких видов на территории Кемеровской области. Впервые для территории Сибири как натурализовавшийся вид указывается Trifolium pannonicum. Еще один вид впервые приводится для территории Алтае-Саянской горной области – Linum catharticum. Для Кемеровской области указано 14 новых видов и 2 межвидовых гибрида: Adenophora lamarckii, Astragalus macroceras, Cardaria draba, Chrysaspis campestris, Galium aparine, Genista tinctoria, Geranium sergievskajae, Hypericum attenuatum, Juncus nastanthus, Oxytropis intermedia, Poa insignis, Poa × intricata, Poa sergievskajae, Potamogeton × angustifolius, Stipa krylovii, Trapa natans. Для 21 вида, редких для Кузбасса, отмечены новые местонахождения:Aconogonon divaricatum, Agropyron pectinatum, Amaranthus blitoides, Astragalus vaginatus, Chaenorhinum minus, Dactylorhiza viridis, Dianthus deltoides, Dracocephalum krylovii, Echinops sphaerocephalus, Elodea canadensis, Elymus excelsus, Geranium laetum, Hypericum maculatum, Juglans mandshurica, Juncus vvedenskyi, Leymus paboanus, Rubus humulifolius, Stellaria cherleriae, Sanicula europaea, Suaeda prostrata, Woodsia calcarea. Из 18 новых для Кемеровской области таксонов 6 относятся к адвентивным видам.