Застолье по-русски: вербальное воплощение праздничного сценария - Irina Shalina (Quaestio Rossica, 2023)
Статья посвящена описанию культурного сценария русского застолья. Материалом исследования послужили тексты-разговоры, записанные методом включенного наблюдения и отражающие коммуникативно-речевое взаимодействие носителей уральского городского просторечия. Пример сценарного анализа позволяет рассмотреть застолье как коммуникативное событие, структурировать его, представив в виде последовательности эпизодов, и открывает возможность его целостного описания. Гостеприимство считается отличительной чертой русского национального характера, базовой ценностью русской культуры. Застолье как встреча людей по какому-либо праздничному поводу, сопровождаемая приемом пищи и алкоголя, отражает не только типовые действия, но и типовые ценностные представления, нормы и установки носителей национально-культурного сообщества, выявляемые в процессе застольного общения. В статье последовательно рассматриваются опорные звенья культурного сценария: предварительная подготовка к застолью, прием и чествование гостей, угощение, застольный разговор. Описаны ролевые права и обязанности хозяев и гостей, выделен ряд ситуативных и поведенческих установок, подтверждающих ценности радушия, хлебосольства, коммуникативного гедонизма, социоцентричности. Особый интерес представляет лингвокультурологический анализ застольных разговоров и тостов носителей уральского просторечия. Он выявляет значимость таких культурных констант, как семья, дом, труд, «свои». Культурная специфика просторечной коммуникации проявляется в детабуизации тем, связанных с физиологическими потребностями человека, в открытости своего и чужого личностного пространства, неотъемлемом праве на эмоционально-оценочную интерпретацию речеповеденческих реакций членов «своего круга». Органичность культурного сценария обеспечивается шутками, общими смеховыми реакциями, балагурством, карнавализацией речевого поведения. Интегративная функция выявленных установок обеспечивает гармонизацию речевого поведения участников застолья.