Диагностическая значимость ускорения коронарного кровотока, измеренного методом чреспищеводной эхокардиографии при аортокоронарном шунтировании - S.M. Efremov; M.A. Novikov; A.A. Trofimov; D.V. Shmatov; M.S. Kamenskih; A.V. Zagatina (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2023)
Актуальность. Чреспищеводная эхокардиография как способ интраоперационной оценки коронарного кровотока недостаточно изучена. Цель. Оценить возможность выявления с помощью чреспищеводной эхокардиографии проксимальных стенозов коронарных артерий; определить взаимосвязь между стенозами по коронарографии и скоростью кровотока в соответствующей области по чреспищеводной эхокардиографии; изучить динамику скорости кровотока до и после аортокоронарного шунтирования и ее связь с послеоперационным повреждением миокарда. Методы. В проспективное когортное исследование включили 186 пациентов, направленных на аортокоронарное шунтирование. Всем больным проводили интраоперационную чреспищеводную эхокардиографию с измерением скорости кровотока в области его ускорения в проксимальных отделах бассейна левой коронарной артерии до и после шунтирования. В первый день послеоперационного периода измеряли концентрацию тропонина I. Результаты. Зоны ускоренного кровотока до шунтирования наблюдались для ствола левой коронарной артерии — в 88 случаях (47,3 %), для передней межжелудочковой артерии — в 146 (78,5 %), для огибающей артерии — в 28 (15,1 %). По результатам ROC-анализа, скорость кровотока, превышающая 73 см/с, в левой коронарной артерии и свыше 91 см/с в огибающей артерии ассоциирована со стенозом 50 и 70 % соответствующих артерий по данным коронарографии. Увеличение скорости кровотока в передней межжелудочковой артерии либо ее снижение менее 4 см/с после шунтирования — предикторы 10-кратного повышения концентрации тропонина I в послеоперационном периоде. Заключение. Оценка коронарного кровотока во время чреспищеводной эхокардиографии может иметь дополнительное диагностическое значение для выявления клинически значимых стенозов коронарных артерий, а его исследование в динамике может служить ранним критерием прогнозирования периоперационного повреждения миокарда. Поступила в редакцию 16 января 2023 г. Исправлена 16 мая 2023 г. Принята к печати 31 августа 2023 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: С.М. Ефремов, М.А. Новиков, А.В. Загатина Сбор и анализ данных: С.М. Ефремов, М.А. Новиков, А.А. Трофимов, А.В. Загатина Статистическая обработка данных: С.М. Ефремов, А.А. Трофимов Написание статьи: С.М. Ефремов, А.А. Трофимов Исправление статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы