Непривычная роль: советская дипломатия между Вашингтоном и Пхеньяном в 1968 году - Valery Yungblud (Quaestio Rossica, 2021)
Захват американского разведывательного корабля «Пуэбло» 23 января 1968 г. стал причиной одного из наиболее опасных международных кризисов в годы холодной войны. Правительство США, всесторонне изучив ситуацию, пришло к выводу о бесперспективности силового ответа на акцию Северной Кореи. Любые действия с применением военной силы были чреваты эскалацией конфликта, его интернационализацией с непредсказуемыми последствиями. Перед администрацией президента Л. Джонсона стояла цель сохранить жизни интернированных членов экипажа. Особую значимость решение этой задачи приобретало в связи с очередными президентскими выборами. Для преодоления кризиса были предприняты переговоры, в процессе которых Вашингтон неоднократно обращался к правительству СССР с просьбами оказать поддержку в диалоге с руководством КНДР. Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен, в свою очередь, избрал тактику затягивания переговоров. Обе стороны контактировали с СССР, в результате чего советской дипломатии приходилось не только содействовать возвращению на родину американских моряков, но и поддержать свой имидж лидера мировой системы социализма, осуждающего шпионские акции США вблизи берегов дружественного государства. Новые материалы РГАНИ, а также опубликованные и цифровые документальные коллекции Государственного департамента, разведывательных ведомств и научно-аналитических центров США показывают действия советской дипломатии в непривычной для нее роли посредника в диалоге между Вашингтоном и Пхеньяном, дают возможность оценить значение этих усилий для урегулирования конфликта. Делается вывод, что действия советской дипломатии во время этого кризиса способствовали разрядке напряженности в американо-советских отношениях.