Проблема создания этнографического атласа России в переписке Петра Кёппена с Академией наук - Catherine Gibson (Quaestio Rossica, 2021)
В середине XIX в. основными для развития этнографической картографии были вопросы классификации и территориального распределения этнических групп. В ходе работы картографaм, этнографaм и статистикaм приходилось сталкиваться с серьезными материальными и техническими проблемами, которые до сих пор не становились объектами исследования. В настоящей статье «процесс картографирования» (М. Edney) в 1840‑е гг. рассматривается на материале переписки между Петром Кёппеном и Императорской Санкт-Петербургской академией наук о подготовке этнографического атласа Европейской России (1848). Публикуемые впервые источники хранятся в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук, в личном фонде Петра Кёппена. Они заключают в себе подробную информацию об обстоятельствах создания атласа, который был одной из первых этнографических карт, изданных в Российской империи. Академия опубликовала лишь краткие резюме обсуждения их создания, отредактированные и не включающие важную финансовую и методическую информацию. Письма Кёппена задают новую перспективу в истории российской картографии и раскрывают трудности, с которыми сталкивались ученые в своей работе. Переписка ярко характеризует отношения между Петербургской академией наук и Русским географическим обществом, их взгляд на вопросы картографии в ранние годы, борьбу Кёппена за финансирование его картографических проектов и материальные аспекты подготовки этнографической карты. Особенное внимание в статье уделено тому, как Кёппен пытался вписать свои планы в ограниченные обстоятельствами рамки и согласовать свои научные интересы с целями научных организаций, с которыми сотрудничал.