Вариабельность генов натрийуретических пептидов у пациентов с ревматической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий - А.В. Синицкая; М.В. Хуторная; О.Н. Хрячкова; А.О. Поддубняк; М.А. Асанов; М.Ю. Синицкий (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2024)
Актуальность. Одна из самых распространенных аритмий у пациентов с ревматической болезнью сердца — фибрилляция предсердий. Патофизиологические механизмы ее развития на фоне ревматической болезни сердца не до конца изучены. Как и большинство патологий сердечно-сосудистого континуума, фибрилляция предсердий имеет мультифакториальную природу со значительным вкладом генетической составляющей. Цель. Поиск ассоциаций полиморфных вариантов генов натрийуретических пептидов (NPPA, NPPB, NPPC) с риском фибрилляции предсердий у пациентов с ревматической болезнью сердца. Методы. В исследование включили 251 пациента с диагнозом «ревматическая болезнь сердца». Участников разделили на 2 группы: пациенты с ревматической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий (n = 191) и лица с ревматической болезнью сердца без фибрилляции предсердий (n = 60). Генотипирование 7 аллельных вариантов генов, кодирующих натрийуретические пептиды, проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты. Для полиморфных вариантов rs198388 и rs198389 гена NPPB установили протективный эффект в отношении фибрилляции предсердий у пациентов с ревматической болезнью сердца по кодоминантной модели наследования. Аллельный вариант rs198358 гена NPPA-AS1 увеличивает риск фибрилляции предсердий у больных ревматической болезнью сердца в 2 раза (отношение шансов 1,96, 95% доверительный интервал 1,02–3,75, p = 0,037). Выявили 2 модели межгенных взаимодействий, обладающие наибольшими эффективностью и чувствительностью. Наиболее значимыми комбинациями генотипов, ассоциированных с повышенным риском фибрилляции предсердий у пациентов с ревматической болезнью сердца, были rs198388 C/T × rs198389 A/G × rs198358 T/C × rs5063 C/C × rs632793 A/G и rs198388 C/T × rs198358 T/C × rs5063 C/C. Заключение. Выявили ассоциации полиморфных вариантов генов натрийуретических пептидов (NPPB rs198388, rs198389 и NPPA-AS1 rs198358) с фибрилляцией предсердий у пациентов с ревматической болезнью сердца. Определили трехлокусную (NPPB rs198388, NPPA-AS1 rs198358, NPPA rs5063) и пятилокусную (NPPB rs198388, NPPB rs198389, NPPA-AS1 rs198358, NPPA rs5063, NPPA rs632793) модели взаимодействий генов, ассоциированные с изучаемым фенотипом. Поступила в редакцию 16 апреля 2024 г. Исправлена 10 октября 2024 г. Принята к печати 2 ноября 2024 г. Финансирование Исследование выполнено при поддержке комплексной программы фундаментальных научных исследований СО РАН в рамках фундаментальной темы НИИ КПССЗ № 0419-2022-0001. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.В. Синицкая, М.В. Хуторная Сбор и анализ данных, проведение генотипирования: О.Н. Хрячкова, А.О. Поддубняк, М.В. Хуторная, М.А. Асанов Статистическая обработка данных: А.В. Синицкая Написание статьи: А.В. Синицкая Исправление статьи: М.Ю. Синицкий Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы