Томский музей «Следственная тюрьма НКВД»: проблемы мемориализации ГУЛАГа - Vladislav Staf (Quaestio Rossica, 2019)
Рассматривается история музея «Следственная тюрьма НКВД» в Томске, находящегося в подвале бывшей приходской школы, который с 1923 по 1944 г. был переоборудован под камеры для заключенных и через который прошли тысячи репрессированных жителей Томска и Томской области. Многие из них были расстреляны. Описана деятельность томского общества «Мемориал», благодаря которому и возник в 1989 г. музей, а также изначальные концепции его развития и дальнейшее совершенствование на протяжении последних лет. Источниками работы стали материалы Архива Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова, публикации в СМИ разных лет и электронные ресурсы на сайте музея, а также данные, полученные в ходе полевых исследований в Томске. История музея демонстрирует, какую роль в его возникновении сыграла благоприятная конъюнктура эпохи перестройки, соединившая общественный запрос и активное участие властей и даже сотрудников ФСИН и КГБ, а также то, как при отказе государства от финансирования в постсоветское время он стал заложником финансовых и других проблем, которые годами не могут решить ни власти, ни сотрудники музея. Помимо экономических проблем и вопросов с документами, обосновывающими право на помещение, музей столкнулся и с жизненными проблемами людей, населявших бывшие камеры НКВД, переоборудованные под квартиры после войны. Утрата тюремного интерьера и забвение тюремной материальной культуры усложнили работу над формированием экспозиции. Требует нового осмысления тип интереса к музею у массового посетителя. Обнаружилось превалирование интереса к феномену тюрьмы перед желанием узнать историю советских репрессий и ГУЛАГа. Представлен сравнительный анализ музея «Следственная тюрьма НКВД» с мемориальными музеями России подобного типа.