Этнические особенности вклада генетических маркеров в клиническое течение и поражение органов-мишеней при артериальной гипертонии у русских и бурят - А. Ковалева; Н. Кох; Е. Воронина; О. Донирова; Е. Зеленская; А. Слепухина; Г. Лифшиц (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2020)
Цель. Изучить влияние генетических факторов на особенности течения (степень повышения артериального давления и поражения органов-мишеней) эссенциальной артериальной гипертонии у пациентов русской и бурятской национальности. Методы. В исследовании приняли участие 206 пациентов с установленным диагнозом эссенциальной артериальной гипертонии: 136 пациентов русской национальности и 70 пациентов бурятской национальности. Полиморфизмы ген-кандидат ACE, ADRB1, ADRB2, ADRB3, NOS3, AGT,  DN1, GNB3, STK39 тестировали с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (PCR Real-time). Результаты. Носительство аллеля T гена GNB3 rs5443 ассоциировано с высокими цифрами артериального давления, соответствующими артериальной гипертонии 3-й ст. (артериальное давление ≥ 180/110 мм рт. ст.), у пациентов как русской [отношение шансов (ОШ) 2,1, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,47–3,14, p < 0,05], так и бурятской национальности [ОШ 1,9, 95% ДИ 1,20–3,28, p < 0,05]. Также у бурятских пациентов связь с высоким уровнем артериального давления показал локус rs934379 гена EDN1 [ОШ 4,2, 95% ДИ 2,55–6,92, p < 0,05]. Аллель G гена EDN1 увеличивал риск поражения сердца как органа-мишени у пациентов бурятской группы [ОШ 2,3, 95% ДИ 1,38–3,72, p < 0,05]. Аллель I гена АСЕ являлся протективным в отношении развития гипертрофии левого желудочка у русских пациентов [ОШ 1,5, 95% ДИ 1,03–2,30, p < 0,05]. Заключение. Существуют этнические особенности в генетической составляющей развития эссенциальной артериальной гипертонии. Особенно актуально выявление генетических маркеров в популяции русских и бурят как у самых многочисленных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации. Исследование полиморфных маркеров генов впервые позволило определить среди двух этнических групп больных с более тяжелым течением артериальной гипертонии, связанным с высокими цифрами артериального давления и поражением сердца как органа-мишени. Изучение этнических особенностей генетики развития эссенциальной артериальной гипертонии дает возможность разобраться в наследственности как в факторе риска развития сложного и многофакторного заболевания артериальной гипертонии и тем самым развить одно из нaправлений персонализированной медицины. Поступила в редакцию 2 июля 2020 г. Исправлена 31 августа 2020 г. Принята к печати 9 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-315-80032. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Н.В. Кох, Е.М. Зеленская, Г.И. Лифшиц Сбор и анализ данных: все авторы Статистическая обработка данных: Н.В. Кох Написание статьи: все авторы Исправление статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы