Двойная антиагрегантная терапия при остром расслоении аорты типа А: ретроспективное одноцентровое исследование с анализом propensity score matching - Д.А. Сирота; А.А. Шаданов; М.Н. Муртазалиев; М.М. Ляшенко; А.М. Чернявский (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2024)
Актуальность. Острое расслоение аорты типа А — жизнеугрожающее состояние, при котором открытое хирургическое лечение является «золотым стандартом». Влияние догоспитальной двойной антиагрегантной терапии на результаты хирургического лечения изучено недостаточно. Данные литературы свидетельствуют о неоднозначности результатов двойной антиагрегантной терапии при остром аортальном синдроме. Цель. Оценить влияние нагрузочной двойной антиагрегантной терапии на результаты хирургического лечения острого расслоения аорты типа А на догоспитальном этапе. Методы. Провели ретроспективный анализ результатов хирургического лечения пациентов с острым расслоением аорты типа А из базы данных НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. На догоспитальном этапе 33 пациента получили двойную антиагрегантную терапию и 63 пациента — без двойной антиагрегантной терапии (несопоставленная когорта до проведения псевдорандомизации — propensity score matching). Выполнили анализ propensity score matching 29 пар пациентов. Первичная конечная точка представлена комбинацией ассоциированных с кровотечением событий: послеоперационное кровотечение > 1 500 мл / 12 ч, интраоперационное тампонирование раны, открытая ревизия по поводу кровотечения. Оценивали вторично 30-дневную смертность, внутригоспитальную летальность и среднесрочную выживаемость, которые оценивали до и после анализа propensity score matching. Влияние предоперационной двойной антиагрегантной терапии на 30-дневную летальность оценивали с помощью многофакторного логистического регрессионного анализа. Результаты. В сопоставленной когорте после анализа propensity score matching по первичной конечной точке группы без двойной антиагрегантной терапии и с двойной антиагрегантной терапией составили 34,5 против 51,7 %, р = 0,210. В группе двойной антиагрегантной терапии в течение 24 ч после операции статистически значимо больше проводили трансфузию свежезамороженной плазмы (р = 0,001) и эритроцитной массы (р = 0,0009). Группы без двойной антиагрегантной терапии и с двойной антиагрегантной терапией статистически значимо не различались по 30-дневной смертности (10,3 против 27,6 %, р = 0,094) и 5-летней выживаемости (69,0 против 60,9 %, р = 0,357). В многофакторной модели логистического регрессионного анализа прием двойной антиагрегантной терапии являлся независимым предиктором 30-дневной летальности (отношение шансов 3,36 [95% доверительный интервал 1,02–11,04], р = 0,045), а комбинированная первичная конечная точка увеличивала ее вероятность в 5 раз (отношение шансов 4,98 [95% доверительный интервал 1,34–18,50], р = 0,016). Заключение. Предоперационный прием нагрузочной двойной антиагрегантной терапии значимо не увеличивает частоту ассоциированных с кровотечением событий, также нет значимого увеличения ранней летальности и снижения среднесрочной выживаемости у пациентов с острым расслоением аорты типа А. Однако предоперационный прием двойной антиагрегантной терапии является независимым предиктором 30-дневной летальности. Предоперационный прием двойной антиагрегантной терапии не является ограничением к хирургическому лечению острого расслоения аорты типа А. Поступила в редакцию 25 сентября 2024 г. Исправлена 13 октября 2024 г. Принята к печати 15 октября 2024 г. Финансирование Исследование выполнено в рамках проекта № 22-15-20005 (соглашение № 22-15-20005 от 22.03.2022 г. с Российским научным фондом, соглашение № р-12 от 13.03.2023 г. с министерством науки и инновационной политики Новосибирской области). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: все авторы Сбор и анализ данных: М.Н. Муртазалиев Статистическая обработка данных: А.А. Шаданов Написание статьи: А.А. Шаданов, Д.А. Сирота Исправление статьи: Д.А. Сирота, А.А. Шаданов, А.М. Чернявский, М.М. Ляшенко Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы