«Написан я в первую статью в бытейщики»: социальная идентичность царедворцев и шляхетства при Петре Первом - Andrey Zakharov (Quaestio Rossica, 2022)
В статье исследуется один из аспектов социальной идентичности представителей служилого дворянства в первой четверти XVIII в. Социальная идентичность понимается автором как совокупность ретроспективных практик самоименования и самоидентификации человека, социальной идентификации со стороны государства, чиновной группы и социума. На новом материале архивных источников и опубликованной переписки автор изучает семантику малоизвестных служебных категорий царедворцев и выясняет историю обозначающих их слов. Петр I достаточно прагматично относился к «чиновной» терминологии XVII в. и попытался закрепить слово «царедворцы» для обобщения «чиновной пестроты». С распространением в начале XVIII в. в переводных документах и в переписке полонизма «шляхетские» царь внедряет для обобщения чинов неологизм, уже известный в кругу служилых людей и сановников. В то же время в приказной документации развивается служебная лексика для обозначения царедворцев и «городовых дворян». Контекстно изложены основные термины канцелярской лексики о царедворцах: люди «полковой службы», «люди налицо», «начальные люди», «отставные», «крыжовники», «под крестом», «в столовых нетях». Сотни представителей «ратных» и «чиновных людей» называли себя в челобитных и сказках «бытейщиками» или состоящими «в четвертях», или «в статьях». Практика записи служилых людей в бытейщики изучена на примерах аутентичной статистики и «служб» офицеров Азовского драгунского полка И. Н. и В. Н. Татищевых и их «братии». Сделан вывод о том, что к началу 1720‑х гг. большинство служебных категорий царедворцев окончательно исчерпали практические задачи правительства, а собственно царедворцы вновь рекрутировались на службу.