Постоянная электрокардиостимуляция после транскатетерной имплантации самораскрывающихся биопротезов аортального клапана: данные одноцентрового регистра - А.А. Баранов; О.В. Крестьянинов; Д.А. Хелимский; А.Г. Бадоян; Р.У. Ибрагимов; А.П. Горгулько; С.Н. Манукян; Ш.Ш. Зайнобидинов (Patologii͡a︡ krovoobrashchenii͡a︡ i kardiokhirurgii͡a, 2022)
Актуальность. Транскатетерная имплантация аортального клапана эффективна и безопасна для пациентов с выраженным аортальным стенозом, имеющих высокий хирургический риск. Одно из наиболее часто диагностируемых осложнений процедуры — послеоперационная полная атриовентрикулярная блокада, которая в большинстве случаев требует имплантации постоянного электрокардиостимулятора. Цель. Выявить независимые предикторы постоянной электрокардиостимуляции после эндопротезирования аортального клапана. Методы. В ретроспективное исследование включили 336 пациентов, которым в период с 2015 по 2021 г. выполнили транскатетерную имплантацию саморасширяющегося биопротеза аортального клапана. После процедуры 28 пациентам (8,3 %) потребовалась имплантация постоянного электрокардиостимулятора. Из исследования исключили лиц с ранее имплантированным электрокардиостимулятором, хирургическим протезированием и эндопротезированием аортального клапана в анамнезе, а также больных, перенесших конверсию эндоваскулярного вмешательства в «открытое». Результаты. Средний возраст пациентов составил 75,4 ± 7,4 года. Больные в группе электрокардиостимуляции значимо чаще имели сахарный диабет (50,0 против 28,6 %, p = 0,03), исходную полную блокаду правой ножки пучка Гиса (32,1 против 3,9 %, p < 0,05) и меньший размер мембранозной перегородки (5,5 ± 2,2 против 6,9 ± 1,8 мм, p < 0,05). По остальным клинико-демографическим и инструментальным характеристикам исследуемые группы сопоставимы. Статистически значимых различий по основным процедурным осложнениям не выявили. Независимыми предикторами постоянной электрокардиостимуляции после эндопротезирования аортального клапана являются исходная полная блокада правой ножки пучка Гиса [отношение шансов 21,01, 95% доверительный интервал 5,86–75,42, p = 0,001], глубина имплантации биопротеза [отношение шансов 1,42, 95% доверительный интервал 1,16–1,74, p = 0,001] и длина мембранозной перегородки [отношение шансов 0,7, 95% доверительный интервал 0,50–0,95, p = 0,02]. Заключение. Частота имплантации постоянного электрокардиостимулятора после эндопротезирования аортального клапана зависит от ряда исходных клинических факторов, процедурных аспектов и послеоперационных нарушений проводимости. В настоящем регистре частота постоянной электрокардиостимуляции после транскатетерной имплантации аортального клапана составила 8,3 % (28 пациентов); независимыми предикторами имплантации постоянного электрокардиостимулятора являлись исходная полная блокада правой ножки пучка Гиса, глубина имплантации биопротеза и длина мембранозной части межжелудочковой перегородки. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: все авторы Сбор и анализ данных: А.А. Баранов, О.В. Крестьянинов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Статистическая обработка данных: А.А. Баранов, А.Г. Бадоян, Д.А. Хелимский Написание статьи: все авторы Исправление статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы