Трансформация семейных связей под влиянием вспомогательных репродуктивных технологий - Elvira Symaniuk; Irina Polyakova; Andrey Menshikov (Quaestio Rossica, 2022)
Вовлечение благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям в родительский проект третьих лиц создает новое восприятие родственных и семейных связей. Эти технологии становятся причиной фрагментации родительства – разделения родительского вклада и делегирования некоторых функций третьим лицам в процессе зачатия, вынашивания, рождения и воспитания потомства. В статье дается анализ правового регулирования применения ВРТ и показывается, как происходит медикализация их роли, благодаря чему может поддерживаться имитация генетического родительства у бесплодных пар. Анализируются актуальные исследования о социальных, психологических и этических проблемах, возникающих у пользователей ВРТ, для которых родительство генетическое и родительство социальное оказались разделены и должны быть «пересобраны» как в языковой терминологии, так и в отношениях внутри семей и с их окружением. Рассматривается тенденция к деанонимизации донорства и к включению доноров в родительский проект. Завершает статью анализ практики неформального донорства спермы, которая задает новые формы семейных связей, базирующиеся на генетическом родстве и включающие в себя доноров и (или) детей, рожденных от одного донора и их социальных родителей. Материалом для кейса послужил ряд глубинных интервью с мужчинами – донорами спермы, которые предлагают свои услуги через специализированные сайты. Мужчины готовы нести существенные расходы, сопряженные с практикой эффективного донорства, но не заинтересованы в сексуальных или брачных отношениях с женщинами-реципиентами. Возникают разные формы сородительства – совместного воспитания ребенка женщиной (парой) и донором поверх рамок традиционной семьи. Делается вывод о том, что в современном мире происходит реконцептуализация семейных и родственных связей, возникающих благодаря использованию технологий ВРТ.