Москва и Казань в Средние века: герменевтика vs позитивизм? - Bulat Rakhimzianov (Quaestio Rossica, 2019)
Рассматривается работа казанского исследователя А. В. Аксанова, посвященная московско-казанским отношениям периода независимости Казанского ханства. Анализируется соответствие цели работы ее фактическому содержанию. Выявляются суть и истоки позитивистской методологии, которую критикует А. В. Аксанов. Ставятся вопросы, является ли применяемая А. В. Аксановым методология герменевтикой, и насколько в монографии показан вклад англоязычной историографии. Выявляются плюсы и минусы исследования. Автор приходит к выводу, что А. В. Аксанов конструктивно обозначил, что именно в летописных известиях по вопросу межгосударственных отношений между Казанью и Москвой является инсинуацией летописцев.