Русистика в Китае: вчера и сегодня - Wang Jiaxing; Natalya Kovaleva (Quaestio Rossica, 2024)
Цель статьи – представить общую картину исследования русского языка и литературы в Китае за последние 30 лет с акцентом на XXI в., определить главные исследовательские направления китайской русистики в литературоведческом и лингвистическом аспектах. Основными источниками послужили научные труды, изданные в Китае в указанный период. Надо иметь в виду, что в разное время в судьбе китайской русистики в разной степени проявлялась и проявляется тенденция к идеологизации. В переводческой деятельности китайская русистика обладает хорошей традицией: переводчики чаще всего выбирали те произведения русской литературы, в идеях которых нуждалась китайская культура того времени. В области литературоведения китайские русисты достигли серьезных результатов исследования, особенно в изучении истории русской литературы и в постижении учения М. М. Бахтина. История китайской лингвистики свидетельствует об определенном воздействии советского языкознания на ее текущее развитие. В общих чертах авторами описан сложный процесс развития китайской русистики: от подготовки переводчиков русского языка к профессиональной деятельности в сфере перевода (как литературного, так и научного) до становления в процессе усвоения научных идей самостоятельной китайской русистики. Если китайская наука вчера лишь перенимала русскую культуру, то сегодня происходит не только ее переосмысление, но и формирование «китайской позиции», что ведет к появлению китайской школы во всемирной русистике.  В статье обозначены возможные приоритетные направления китайского россиеведения в ближайшем будущем.