Государственное управление немецкими колониями Российской империи во второй половине девятнадцатого века - Galina Sinko; Vladimir Shaidurov; Asiyat Guseynova (Quaestio Rossica, 2021)
Немецкая миграция в Российское государство имеет давнюю историю. В период с XVI до середины XVIII в. в России поселяются военнопленные, захваченные в ходе Ливонской войны (1558–1583), лица, приглашенные в Россию московскими великими князьями и российскими царями (Иваном III, Иваном IV, Петром I и др.). Во второй половине XVIII в. переселение немцев в Россию становится направлением миграционной политики государства, определившим судьбу одного из самых многочисленных этнических меньшинств в империи на многие десятилетия. В статье рассматривается проблема изменения мер государственного управления в отношении немецких сельских поселений в Российской империи во второй половине XIX в. Этот период является исторически важным в определении правового статуса иностранных колоний в государстве в связи с принятием Устава о колониях 1857 г., в котором подробным образом регламентировались права и обязанности иностранных колонистов. Одними из задач политических, экономических и социальных реформ 60–70‑х гг. XIX в. были унификация сельского населения и ликвидация факторов социальной исключительности иностранных колонистов. Прагматичный подход в государственной политике по использованию колонистов для заселения и рационального освоения пустующих территорий в империи принес положительные результаты по развитию этих регионов. Представленный исторический анализ позволил рассмотреть меры, принимавшиеся российской властью по упорядочиванию законодательного установления и применения норм и правил хозяйственной, административной, бытовой, духовной жизни немецких колонистов. С помощью сравнительного анализа исследованы изменения государственной политики по отношению к иностранным колонистам, отмена льгот и привилегий в результате принятия закона «Высочайше утвержденные правила об устройстве поселян-собственников (бывших колонистов)» от 4 июня 1871 г. Исследование позволило оценить влияние масштабных управленческих преобразований в государстве на различные сферы жизни и деятельности отдельной категории населения Российской империи – немецких колонистов.