Роль студенческого научного кружка в подготовке будущих высококвалифицированных специалистов - I.S. Lisecka (Suchasna pediatrii︠a︡. Ukraïna, 2020)
Важным этапом в формировании будущего специалиста является самостоятельная работа студента, в частности привлечение лучших представителей в научно-исследовательскую работу (НИР). В НИР студенты привлекаются через студенческий научный кружок (СНК). Занятия в СНК остаются самым высоким уровнем профессиональной подготовки студентов в получении умений и навыков, которые базируются на субъективном творчестве. Цель: оценить роль функционирования СНК в высшем медицинском учебном заведении на кафедре детской стоматологии в подготовке будущих высококвалифицированных специалистов. Важным средством организации учебной работы студентов для глубокого изучения различных аспектов детской стоматологии является их научно-исследовательская деятельность при выполнении самостоятельной работы, в процессе которой преподавателями выявляются инициативные и заинтересованные студенты, которые продолжают исследования в рамках деятельности СНК кафедры, проводя НИР по выбранной теме. Это позволяет овладеть навыками систематизации, критического анализа, логического изложения и обобщения полученного материала. На кафедре детской стоматологии созданы необходимые условия для развития и становления вышеперечисленных личностных качеств, а также предоставляется свобода выбора в учебной направленности. Для этого работает студенческий научный кружок (СНК), где, начиная со второго курса, студенты имеют возможность углубленно прорабатывать теоретические и практические аспекты дисциплины. Основным видом деятельности СНК является выполнение студентами во внеаудиторное время научных исследований по направлениям, которые изучает кафедра. Студенты пишут резюме, готовят мультимедийные презентации, которые впоследствии подаются как тезисы, опубликованные в научных изданиях лучших работ и выступления на научно-практических конференциях студентов и молодых ученых в нашей стране и за рубежом. Выводы. Участие в СНК кафедры детской стоматологии ИФНМУ дает возможность студентам подготовить полноценную научную работу, активизирует учебно-воспитательный процесс, способствует их профессиональному росту, помогает совместить творческий подход, приобретенные теоретические знания и практические навыки.