Русские диаспоры ближнего зарубежья в постперестроечный период: фантом или реальность? - Anna Uriadova (Quaestio Rossica, 2024)
После распада СССР на территориях новообразованных государств оказалось значительное количество советских граждан, не принадлежавших к их титульным нациям. В статье ставится цель выяснить, насколько понятие «диаспора» применимо в отношении русских сообществ, проживавших в указанный период на этих территориях. Миграционные процессы, происходящие в нынешнее время, способствуют пополнению сопредельных с Российской Федерацией стран людьми уже другой формации, которая вместе с тем не дает исчезнуть русскому зарубежью как явлению, что актуализирует тему. В основу работы положены законодательные акты и другие официальные документы государственной власти. В качестве источников привлечены опубликованные интервью с русскоязычными жителями этих регионов (как проживающими там, так и вернувшимися в Россию). На сегодняшний день вопрос о понятии «диаспора» является дискуссионным. Не вступая в полемику по данному вопросу, автор полагает в основу исследования не само понятие, а его характеристики и ключевые черты, разделяемые большинством ученых. Дается краткий обзор отношения Российского государства к данной категории населения и собственно к самой проблеме диаспор. Показывая их трансформацию в период 1990‑х гг., автор приходит к выводу о неправомерности применения к русским ближнего зарубежья в вышеуказанный период этого понятия. Вместо него видится более подходящим определение «русскоговорящие сообщества», что не отрицает возможности дальнейшего преобразования сообщества в диаспору.